20 décembre 2005

Le chimique dans l'assiette, un risque sous évalué?

Le Monde titre aujourd'hui sur Les risques de l'aspartame: plus de 3,6 millions de Français consomment cet édulcorant régulièrement alors qu'une étude Italienne publiée récemment signale une augmentation significative des leucémies. En plus de ces effets secondaires, Le Monde rappelle qu'un aliment remplaçant le sucre par l'aspartame contient parfois plus de corps gras (la balance calorique peut être défavorable dans certains cas). De manière plus pernicieuse, les "faux sucres" entraînent tout de même une sécrétion d'insuline (et donc déclenche le stockage des aliments) tout en perpétuant le goût (et l'attirance) pour le sucre.

Le coca light n'est donc pas une potion magique contre l'obésité…

En général, ne convient-il pas de se méfier des édulcorants, conservateurs, colorants de synthèse et autres produits chimiques se retrouvant dans notre assiette? Pour ma part, je pense qu'il vaut mieux manger moins de beurre que trop de margarine.

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