22 février 2006

Le Monde.fr : Les pesticides, hôtes indésirables et dangereux des fruits et légumes

Cet article fait le point sur les résidus présents dans les produits de l'agriculture intensive:
Les pesticides, hôtes indésirables et dangereux des fruits et légumes (Le Monde, 21/02/06)

Il est ainsi rapporté l'analyse du professeur Dominique Belpomme, cancérologue à l'Hôpital européen Georges-Pompidou et fondateur de l'Association pour la recherche thérapeutique anticancéreuse (Artac), à savoir un lien entre les produits chimiques courants et des maladies en augmentation comme le cancer et la baisse de la fertilité.

Conseils pratiques:
- laver les fruits et légumes frais doivent être nettoyés à l'eau
- brosser les melons, les pommes de terre ou les carottes
- faire des épluchures fines afin de conserver les vitamines présentes dans la peau

Bien sûr, les légumes bio sont la solution mais ils ne sont malheureusement pas à la portée de toutes les bourses. Surtout au Royaume-Uni. Pour ma part, j'achète systématiquement des brocolis bios pour les enfants car ce sont les légumes qui concentrent le plus de pesticides.

Aucun commentaire: